Европейская неделя иммунизации

01.01.2017

Европейская неделя иммунизации 24-30 апреля 2017 года

Европейская неделя иммунизации

24-30 апреля 2017 года.

Ежегодно, с 2005 года, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе проводится Европейская неделя иммунизации. Лозунг Европейской недели иммунизации: «Предупредить. Защитить. Привить.».

Страны региона принимают активное участие в этом мероприятии с целью выдвинуть иммунизацию на первый план посредством пропаганды и информации, а также для проведения вакцинации населения из групп повышенного риска. Во время Недели иммунизации каждая страна принимает активное участие, вовлекая целевые аудитории, информирует их, помогает решить основные проблемы, связанные с вопросами иммунизации.

В проведении ЕНИ призываются участвовать учреждения здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, СМИ.

« Европейский регион, свободный от управляемых инфекций, где все страны обеспечивают равный доступ к качественным, безопасным, доступным вакцинам и услугам иммунизации на протяжении всей жизни».

Видение Европейского плана действий в отношении вакцин на 2015-2020 гг. (ВОЗ).

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения ХХ века.

Более чем тридцатилетняя история вакцинопрофилактики ряда инфекционных болезней в нашей стране свидетельствует о значительных успехах в снижении заболеваемости дифтерией, полиомиелитом, корью, коклюшем и другими болезнями. Но, несмотря на эти успехи, каждый пятый ребенок в мире по тем или иным причинам не проходит вакцинацию.

Иммунизация является наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями. В настоящее время в Российской Федерации обязательной является вакцинация против туберкулеза, гепатита В, пневмококковой инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита. Помимо этого, в календарь профилактических прививок входит вакцинация против гриппа, которая проводится с 6-месячного возраста ребенка ежегодно.

Вакцинопрофилактика– система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на долю инфекционных заболеваний приходится 25% от общего количества смертей на планете .На сегодняшний день медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций.

В 2017 году Европейская неделя иммунизации будет проводиться с 24-30 апреля.

Тема: «Вакцины приносят результат!»

Слоган: «Вакцинация защищает здоровье на каждом этапе жизни»

Цель проведения европейской недели иммунизации в 2017 году – повышение осведомленности о важности иммунизации на протяжении всей жизни для формирования и поддержания популяционного иммунитета во всех обществах по всему Региону.

А также:

· Обеспечить осознание людьми всех возрастных групп исключительной важности своевременной иммунизации как своих детей, так и их самих.

· Увеличение охвата вакцинацией.

· Привлечение внимания территориальных органов исполнительной власти, профессиональных групп населения, бизнес – сообщества.

Всемирная организация здравоохранения разработала послания, адресуемые к различным возрастным группам.

Основные послания №1 – Иммунизация детей:

· Каждый ребенок имеет право на равную возможность здоровой жизни, а вакцинация является одним из первых важнейших этапов в достижении этой цели.

· Дети до 5 лет подвергаются особому риску развития серьезных осложнений или даже смерти от управляемых инфекций. Вакцины, вводимые в соответствии с календарем прививок каждой страны, обеспечивают надежную защиту для детей, когда они наиболее нуждаются в этом.

· Предотвращая дальнейшее распространение болезней, привитые дети помогают оградить от инфекции окружающих их людей. К ним относятся младшие братья и сестры, которые еще слишком малы, чтобы получать прививки, одноклассники со специальными нуждами здоровья, а также бабушки и дедушки.

· Иммунизация детей против гепатита В на первом году жизни и против вируса папилломы человека (ВПЧ) в предподростковом возрасте поможет защитить их от некоторых форм рака и генитальных бородавок в более поздних периодах жизни.

· Иммунизация детей против патогенов, которые могут вызывать пневмонию, в том числе против гриппа и пневмококковой инфекции, помогает сократить использование антибиотиков, что снижает угрозу формирования устойчивости к противомикробным препаратам.

· Дикий полиовирус остается эндемичным лишь в трех странах мира. Глобальная ликвидация заболевания – в пределах досягаемости, но это потребует бдительности и поддержания повсеместного высокого уровня охвата иммунизацией для гарантии того, что вирус нигде более не сможет распространяться.

Основные послания №2 – Иммунизация подростков:

· Вакцинация важна не только для детей. Ревакцинация и вакцинация против ВПЧ необходима в подростковом возрасте для защиты детей в долгосрочной перспективе.

· Иммунитет к дифтерии, столбняку и коклюшу может со временем ослабевать, поэтому чтобы оставаться защищенным ревакцинация комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка необходима в подростковом, а потом и в зрелом возрасте.

· Ранний подростковый возраст (9-13 лет) предпочтителен для проведения вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), что помогает защитить от рака шейки матки, ануса, вульвы, влагалища и пениса. ВПЧ – очень распространенный вирус, передаваемый половым путем, а рак шейки матки стал основной причиной смерти у женщин. Вакцинация, которую предпочтительнее проводить до начала половой активности человека, является первым важным шагом в комплексной профилактике и борьбе с раком шейки матки.

· Подростковый возраст – это также время для «иммунизации вдогонку» вакцинами от болезней, опасных в любом возрасте, в том числе кори, краснухи, столбняка, дифтерии и менингита. Девушки должны быть особенно осведомлены об опасности краснухи для плода и обязательно сделать прививку от краснухи до наступления беременности.

Основные послания №3 – Иммунизация взрослых:

· Вакцины обеспечивают защиту в любом возрасте. Своевременная и полная вакцинация защищает вас и окружающих людей от серьезных и потенциально смертельных заболеваний.

· Многие люди восприимчивы к кори и другим управляемым инфекциям, не осознавая этого. В последние годы плановые календари прививок были значительно расширены, и многие из сегодняшних взрослых не были привиты современными вакцинами в молодом возрасте.

· Со временем защита, обеспечиваемая некоторыми вакцинами, ослабевает. Для обеспечения пожизненной защиты необходима ревакцинация против дифтерии и столбняка во зрелом возрасте.

· Некоторые виды вакцин рекомендованы определенным группам риска в силу возраста, профессии, образа жизни или состояния здоровья. Имеется в виду вакцинация беременных женщин против гриппа, коклюша и столбняка, вакцинация пожилых людей против гриппа и, в некоторых странах, против опоясывающего лишая, а также вакцинация против гепатита В и менингококковой инфекции для медицинских работников, подверженных риску заражения.

· Здоровые взрослые, заразившиеся управляемыми инфекциями, могут передавать их другим восприимчивым лицам с высоким риском серьезных осложнений (дети до года, лица с иммунодефицитами, а также пожилые старше 65 лет).

· Если вы не получили все прививки, предусмотренные действующим календарем прививок вашей страны, или не уверены в своем прививочном статусе, обратитесь к своему врачу за советом относительно необходимых вам вакцин.

Основные послания №4 – Иммунизация медработников.Хочу такой сайт

· Привитые медработники защищают себя и своих пациентов от управляемых инфекций.

· Медработники подвержены особому риску заражения инфекционными заболеваниями, а также передачи их своим пациентам. ВОЗ рекомендует, чтобы медработники:

· были полностью привиты против кори, краснухи, полиомиелита и ветряной оспы;

· получали ежегодную прививку против сезонного гриппа;

· получали ревакцинацию против дифтерии каждые 10 лет;

· были привиты против гепатита В и менингококка при наличии риска заражения.

· Будучи своевременно и полностью привитыми, медработники демонстрируют своим пациентам важность вакцинации.

· Отношение медработников к вакцинации оказывает сильное влияние на пациента / родителя при принятии решений. Врачи, медсестры и акушерки играют важную роль в советах пациентам относительно необходимости вакцинации.

· На территории России все прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г.№125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н, осуществляются во всех государственных и муниципальных организациях здравоохранения бесплатно и с согласия родителей. В календарь включены прививки против 14 инфекций. С 2013 года введены прививки против ветряной оспы, пневмококковой инфекции, ВПЧ.

На сегодняшний день, каждый человек имеет право на получение бесплатных прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок.

Как проводится Европейская неделя иммунизации?

Активное участие в этой акции принимает каждый регион России. Во время Европейской недели иммунизации во всех городах проводятся мероприятия, направленные на реализацию основных целей.

Важным аспектом в реализации материалов ЕНИ является гигиеническое образование. Разрабатываются новые методы и средства гигиенического образования и внедряются в практику. Во время проведения Европейской недели иммунизации активно проходит распространение информационных материалов, содержащих в себе информацию о преимуществах иммунизации - разрабатываются, издаются и распространяются пропагандистские материалы – методическая литература, популярные издания, наглядные материалы (буклеты, санитарные бюллетени, памятки, брошюры). В поликлиниках проводятся «дни открытых дверей», работают телефоны доверия и «горячие линии» по вопросам вакцинопрофилактики.

Проводятся масштабные мероприятия для населения: обсуждения, круглые столы, семинары, выставки. Проводятся выездные кампании по иммунизации для уязвимых или труднодоступных групп населения.

Организуются курсы обучения и просвещения, посвященные важности иммунизации. С родителями и воспитателями проводится информационная работа, направленная на пропаганду иммунизации. В школах проводятся тематические уроки здоровья, театрализованные представления, спортивные мероприятия, спектакли.



Медицинские работники посещают семинары, конференции, на которых разбираются проблемы иммунизации, освещаются вопросы обновленной информации о продуктах иммунизации.

Для политически деятелей организуются семинары, главной целью которых является обсуждение проблем иммунизации.

Успешное сотрудничество медицинских работников со средствами массовой информации позволяет заинтересовывать журналистов вопросами вакцинопрофилактики. В средствах массовой информации организуются пресс-конференции для ознакомления представителей СМИ с вопросами иммунизации, с целью дальнейшего освещения ими вопросов вакцинации в различных источниках – теле- и радиопередачах. Для повышения информированности населения о значении вакцинации для здоровья материалы также размещаются на различных тематических сайтах в сети Интернет.

Врачами ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора были подготовлены буклеты по инфекционным заболеваниям, о Национальном календаре профилактических прививок, санитарный бюллетень «Родителям о профилактических прививках детям», оформлены информационные стенды. На протяжении Европейской недели иммунизации врачами нашего центра будут проводиться семинары, круглые столы, консультации и родительские собрания, на которых будут подробно разбираться вопросы вакцинопрофилактики.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве альтернативы или дополнения к использованию обычных форм, методов и средств при проведении информационных кампаний среди населения (лекции, беседы, листовки, памятки, буклеты, плакаты и др.) использовать технологии мобильной связи.

*Иллюстрация с сайта Всемирной организации здравоохранения

Иммунизация (от лат. immunis — свободный, избавленный от чего-либо) — метод создания искусственногоиммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную иммунизацию.

Активная иммунизация заключается во введении в организмантигенов. Наиболее широко распространённая форма активной иммунизации — вакцинация, т. е. применение вакцин (См. Вакцина) — препаратов, получаемых из микроорганизмов (бактерии, риккетсии и вирусы) или продуктов их жизнедеятельности (токсины) для специфической профилактикиинфекционных болезней среди людей и животных. Активную иммунизацию осуществляют нанесением препарата (например, вакцины) на кожу, введением его внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, через рот и ингаляционным способом.

На эффективность иммунизации влияют дозы препаратов (с увеличением дозы иммунизаторный эффект возрастает до определённого предела; поэтому для иммунизации применяют оптимальные дозы получаемые опытным путём). Большое значение имеют схема иммунизации, реактивность организма, качество препарата и др.

Для создания иммунитета антиген обычно вводят несколько раз. Вторичную иммунизацию (реиммунизацию) проводят не ранее 1 — 2 недель после первичной иммунизации, чтобы из-за избытка антигена не произошла нейтрализация антител (См. Антитела) и антитело-образующих клеток, что снижает напряжённость возникающего иммунитета. Очень эффективны отдалённые и повторные иммунизации, проводимые с интервалом в несколько месяцев или лет.

Для иммунизации часто используют антигены, адсорбированные на гидрате окиси алюминия, фосфатах, квасцах и пр. или смешанные с минеральными маслами. Эти вещества называют адъювантами; они усиливают иммунизаторное действие антигена, обусловливают постепенное всасывание его из места инъекции и вызывают неспецифическую стимуляцию образования антител. В результате активной иммунизации возникает длительный (год и более) иммунитет, обусловленный образованием специфических антител, иммунных клеток и активацией неспецифических факторов иммунитета.

Пассивную иммунизацию проводят введением сывороток или сывороточных фракций крови иммунных животных и людей подкожно, внутримышечно, а в неотложных случаях — внутривенно. Такие препараты содержат готовые антитела, которые нейтрализуют токсин, инактивируют возбудителя и препятствуют его распространению. Пассивная иммунизация создаёт кратковременный иммунитет (до 1 месяца); к ней прибегают для предупреждения заболевания в случае контакта с источником инфекции [прикори, дифтерии, столбняке, газовой гангрене, чуме, сибирской язве, гриппе и пр. (Серопрофилактика) или, если заболевание уже развилось, для облегчения его течения (Серотерапия)]. Иногда применяют комбинированную иммунизацию: сначала вводят иммунную сыворотку, которая помогает больному справиться с инфекцией, а затем вакцину, создающую стойкий иммунитет.

Для серопрофилактики инфекций у человека предпочтительнее гомологичные сыворотки, т. е. полученные из крови людей. Они, как правило, не вызывают аллергических реакций и эффективны в случае инфекций (корь, эпидемическийгепатит и пр.), против которых невозможно получить сыворотку у животных. Гетерологичные сыворотки, т. е. полученные из крови животных (наиболее часто используют лошадиную), могут вызывать сенсибилизацию и аллергические реакции (анафилактический шок, сывороточная болезнь и пр.). Применение гетерологичных сывороток сокращается; широкое распространение получает серопрофилактика белковыми фракциями (гамма-глобулин, полиглобулин и пр.) венозной, плацентарной и абортной крови человека.

В ветеринарной практике иммунизация находит широкое применение против болезней животных, вызываемых болезнетворными вирусами (ящур, чума рогатого скота), риккетсиями (гидроперикардит), бактериями (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, бруцеллёз и др.). Она осуществляется в плановом порядке с учётом местных условий и особенностей болезней. (А. Х. Канчурин, Н. В. Медуницын)

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».